BOLDO, 100 gr. Ver más grande

BOLDO, 100 gr.

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PROPIEDADES. Fuente: Wikipedia

 

El fruto del boldo es comestible, y ha sido consumido crudo y cocido desde la época precolombina. La corteza, rica en taninos, se emplea también en la curtiembre. Sin embargo, el más apreciado de sus productos son las hojas, utilizadas para la preparación de infusiones digestivas, para el tratamiento de la vesícula biliar y de las afecciones hepáticas.

El principio activo de las mismas es un alcaloide, la boldina, que tiene efectos coleréticoscolagogos y diuréticos; presenta también concentraciones menores de otros alcaloides, especialmenteisoboldina y laurotenina. De las hojas se extrae también un 2% de aceite esencial, fuertemente aromático, rico en eucaliptol y ascaridol.

En altas dosis su consumo puede ser sedante, pero el 4-terpineol presente en el aceite es irritante, y el ascaridol puede ser tóxico en altas concentraciones, por lo que se recomienda su moderación. Estas mismas propiedades hacían que se lo recomendara a comienzos del siglo XX como antihelmíntico.


http://es.wikipedia.org/wiki/Peumus_boldus

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